您好,欢迎来到绍兴文理学院统战部!
首页     通知公告     统战新闻     民主党派     无党派     侨留联会     人大政协     建言献策     理论学习
您现在的位置: 绍兴文理学院统战部 >> 首页 >> 建言献策 >> 正文

关于倡导国家公务员带头学一点手语的建议

2015-01-09  点击:[]

手语,是人类语言三种表达方式之一。手语,是聋人约定俗成的语言,是健听人与聋人沟通交流的桥梁,也是健听人之间在特殊场合和时机传递简便信息的语言符号。手语的推广应用,反映了社会的文明进步,也是营造残疾人平等参与社会生活环境的必要条件。

绍兴是有着深厚底蕴的历史文化名城,绍兴手语研究会是国内成立的首个手语教学研究团体。最近绍兴文理学院又成立了我国普通高校中首个手语教学研究中心,为整合绍兴的手语教学资源创造了有利条件。多年来,绍兴己在社会服务行业、窗口单位培训推广手语,在绍兴文理学院大学生中开设了手语选修课程,这项工作为绍兴增添了城市文明形象,增强了大学生的社会责任感,也取得了良好的社会效果。

当前,绍兴正在创建残疾人沟通交流无障碍城市,倡导国家公务员带头学一点手语,暨可让公务员学习了解一门语言知识,也可以使国家机关工作人员方便为聋人提供服务,更主要的是通过倡导这项学习,可增强公务员的服务意识,宏杨社会文明,传递社会爱心。为绍兴创建文明城市增光添彩。

对公务员的手语培训,可有文理学院手语教学研究中心承担,培训对象可分层次安排。建议对机关大部分人员在公务员更新知识轮训时作一般的手语知识讲座,每个部门单位再重点安排几名工作人员参加手语翻译初级班的培训,以方便为聋人提供一般的手语翻译服务。

上一条: 绍兴城区书店分布及其发展调查研究

下一条:关于推动“中国兰亭”品牌下绍兴文理学院兰亭书法艺术学院发展的建议


关闭

  • 绍兴文理学院统战部(127.0.0.1) ? 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 绍兴文理学院统战部 移ICP备10086号