您现在的位置: 绍兴文理学院统战部 >> 首页 >> 理论学习 >> 正文

【同心跟党走·知史励行02】九三学社绍兴文理学院委员会赴仁川开展红色教育之旅

2021-06-03  点击:[]

编者按

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是学校“十四五”规划开局之年,也是学校更名设置大学、开启新一轮高水平建设的关键之年。为进一步广泛凝聚思想政治共识,引导学校广大统一战线成员深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,以奋斗姿态投入到工作中,以高质量的发展成果为绍兴加快实现“四个率先”和浙江争创社会主义现代化先行省作出贡献,绍兴文理学院党委统战部网站开设《同心跟党走》专栏,共分“学史明志”“读史忆人”“知史励行”三个篇章,通过撷取历史文献、寻找历史照片,全面回顾中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的光辉历程。

         

530日,文理九三学社赴金华市仁川镇开展以同心跟党走知史励行为主题的红色教育之旅。本次活动共有三个支社共三十余位社员参加。

红旅小镇——仁川是一片红色的土地。自从1928年仁川镇人卢湛在这里传播革命火种开始,浙西工农革命军、中国工农红军挺进师第一纵队、浙西红军游击队等都曾在仁川留下了革命斗争的足迹。特别是卢湛等当地早期党组织负责人,在这里领导开展了轰轰烈烈的革命斗争,直至他们用年轻的热血染红仁川大地。

社员们参观了仁川镇卢湛文化长廊,学习曾任中国工农红军第十三军第三团宣传部负责人等多个职务的卢湛同志事迹。他置生死于度外的为民情怀,令人动容。社员们还参观了四知堂,学习杨氏先祖杨震廉洁从政、清白传家的事迹。杨氏宗祠承载着著名的四知故事,传承着为官做人的四知精神,故名四知堂

这次活动还组织社员们参观了磐安县红旅清廉景区-百杖潭。这里有许许多多的红色故事,展示了当年红挺一纵“三进三出”大盘山的场景。特别是红军洞给大家留下了深刻的印象,红军伤员曾在这里医治养伤,躲过了敌人的围剿,成为红挺一纵指战员的隐蔽所。

习近平总书记曾说过要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、红色基因传承好。文理学院九三社员积极响应习总书记的号召,感受峥嵘岁月,接受红色洗礼,在寻初心、践初心、守初心中坚定理想信念,发扬革命传统,让红色基因生生不息。这次主题教育非常有意义。社员们表示,将把初心化为恒心,把使命化为行动,砥砺前行!            

文字: 王志英


 



下一条:【同心跟党走·读史忆人03】风雨相携五十载 为国为民两心知——许德珩与劳君展夫妇的故事


关闭

相关文章
友情链接: 绍兴文理学院主页 | 绍兴文理学院党委宣传部 | 创建绍兴大学专题网站
版权所有:绍兴文理学院统战部 All Rights Reserved. | 移ICP备10086号
技术支持:海马科技