陈亚东委员决策咨询报告被施惠芳市长批示

2022-11-14  点击:[]

民建会员、绍兴市政协委员、农业农村委副主任、绍兴文理学院商学院教授陈亚东提交的决策咨询报告《关于创建面向全球的绍兴书法艺术品交易所的建议》,2022年9月8日,被绍兴市社科联、社科院的采用,刊发在《成果要报》2022年15期,9月9日,绍兴市人民政府市长施惠芳批示,要求就书法艺术品交易市场进行专门调研。据悉,绍兴市是闻名全国的书法艺术之乡,民间崇文练字蔚然成风。据统计,目前绍兴已有全国书协会员130名、省级书协会员343名、市级书协会员756名。同时,绍兴文理学院兰亭书法艺术学院也是国家本科专业增设“书法学”后,最早开始每年向全国公开招收本科生与硕士生的学院。自2006年开设书法专业本科以来,除了正常的高校招生,学院还定期招收一些外国学生研习书法,兰亭书法艺术学院成为传播世界书法艺术的交汇点和兰亭书法走向世界的重要窗口,先后被命名为“教育部首批中华优秀传统文化(书法)传承基地”、教育部“中外人文书法交流基地”。庞大的书法人才队伍以及由此产生的大量书法作品,亟待有一个更好的平台来打开市场,擦亮绍兴“书法之乡”的金名片。

创建书法艺术品交易所可以带来丰厚的经济社会效益。目前,世界上的发达国家都具有三大投资市场,即股票投资市场、房地产投资市场、艺术品投资市场。世界著名的苏富比拍卖行仅2021年就售出73亿美元的艺术品,带动和形成了巨大的产业链。俗话说,盛世搞收藏。随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,艺术品收藏将越来越受人关注,目前国内却缺乏面向全球的高水平书法艺术品交易市场。在绍兴打造国际一流的书法艺术品交易市场,不仅能够填补空白,并且有可能培育成为经济增长新动力。建立绍兴兰亭书法交易所,为海内外书画家交流提供场所,推动书法艺术品的创作、生产,必然会吸引大批书画艺术家、爱好者、新闻媒体及游客等。这些人员的大量涌入,不仅可以助推绍兴的商贸、住宿、餐饮、金融、保险、拍卖等行业的发展,激活市场潜力,增加就业岗位,还可以通过书画艺术品在市场上的拍卖销售,及时兑现文化艺术品的商业价值,繁荣文化市场,提升绍兴人文品位。