民革支部沈润溥老师喜获第二十四届全国展览会颁发的“发明创新奖”一等奖

2020-11-25 民革支部 点击:[]

日前,民革文理学院支部党员沈润溥教授领衔的类胡萝卜素的合成新技术项目喜获中国发明协会颁发的全国“发明创新奖”一等奖(由中科院院士、原科技部部长徐冠华与中国发明协会党委书记余华荣联合颁奖)。中国发明协会是在党和国家领导人、中科院院士及社会活动家等联合倡议下,经中央批准于1985年在北京成立的,根本出发点,是推动群众性的发明创造活动,潘云鹤院士为现任理事长。

沈润溥教授的这项成果开发了类胡萝卜素的合成、关键中间体的制备和主要副产物磷酸二乙酯钠的资源化综合利用等新技术。工艺路线先进可行,生产成本低。在产品及关键中间体的合成路线设计、工艺技术和含磷废水回收利用等方面有创新,关键技术已获中、美、德等国发明专利20件,参与制订产品相关标准3项,总体技术达到国际先进水平。项目技术已在年产120吨 β-胡萝卜素、60吨斑蝥黄素、4吨番茄红素等产品生产中应用。产品质量符合标准要求,用户反映良好,经济和社会效益显著。

目前沈润溥教授主持研发的产业化项目累计实现总产值已超过100亿元人民币,对绍兴经济社会发展作出较大贡献;主持国家、省、市级科研项目多项,获得国内外授权发明专利70多项(其中国际专利15项);这些专利技术大都为清洁生产技术,应用于产业化生产,实现巨大效益的同时减轻了环境污染。以第一完成人获得浙江省科技奖三项(科学技术二等奖2项,技术发明三等奖一项),以第二完成人获得全国工商联科学技术一等奖1项。指导学生完成多项科研项目并获得省、市级奖励;学生参与获得授权发明专利20余项,发表文章30余篇。

上一条:学校党委召开党外代表人士和省市政协委员座谈会 就编制“十四五”规划征求意见