您好,欢迎来到绍兴文理学院统战部!
首页     通知公告     统战新闻     民主党派     无党派     侨留联会     人大政协     建言献策     理论学习
您现在的位置: 绍兴文理学院统战部 >> 首页 >> 民主党派 >> 正文

民建绍兴文理学院支部2015年工作总结

2016-04-08  点击:[]

2015年是十二五规划的收官之年。民建文理学院支部围绕民建绍兴市委会和学校统战部布置的各项任务,在民建绍兴市委会和文理学院统战部的领导、支持和关心下,全体会员共同努力,以创建支部特色为目标,围绕参政议政和服务绍兴地方经济发展等方面进行了一些努力。现把这一年的工作情况总结如下:

一、加强理论学习,开展多种形式的支部活动

加强党派自身建设,打造“学习型支部”依然是今年支部工作的重点。我们根据“在规范基础上谋求创新”的支部建设思路,脚踏实地,以“理论联系实际”为主要目标创建文理学院支部的特色。支部利用网络学习平台,认真学习了中共中央十八大和民建省委会相关会议精神、市委车晓端主委的报告,组织开展了专题讨论活动,认真讨论并及时领会会议精神,继续开展“深化三同,增进三力”教育实践活动,将各级会议精神贯彻落实到日常工作中。

围绕学校统战部相关工作的要求,民建文理学院支部认真制定了活动计划表并按计划要求有序地落实到日常支部活动中,完成了课题申报和“基于三经普数据的诸暨经济发展研究”等调研报告,给学生做了多次财务知识讲座。

通过支部联谊,向市内外兄弟支部和老同志学习。支部和温州职业技术学院总支、市直综合、新兴等多个支部负责人经常联系,讨论支部自身建设的各项问题。7月份,与温州职业技术学院总支进行了联谊活动,学习交流了支部工作经验。9月份,四个支部负责人齐聚佳诚大酒店会议室,与市委会老领导凌兆桢、邵兴邦以及办公室原主任徐龙根等汇报今年以来的支部工作情况,并就支部工作如何创新等问题听取老领导的意见建议。

通过学习、问题调研、多支部联合等活动外,支部还在春秋安排了两次野外考察活动,多种形式的支部活动,不仅加强了党派知识的学习,还加深了支部成员之间的感情。

二、发挥自身优势 以调查为基础建言献策服务社会

深入调查研究,为政府企业决策服务。围绕支部承担的诸暨市统计局课题《基于三经普数据的诸暨经济发展研究》和上虞区经信局《关于引导担保企业分期代偿的实施意见》和《关于建立区政银企会商制度的实施意见》、绍兴市商务局《绍兴市各功能区对外政策一致性分析》、《绍兴市各功能区投入与产出阶段分析》等五个课题,课题组成员在3月份开始进行了多次深入调研,走访了诸暨市统计局、科技局、上虞区经信委、绍兴市商务局等多个相关部门,召开了多次由银行和企业负责人参加的现场会议,了解情况收集资料。进过9个多月的深入调研,最后完成了“基于三经普数据的诸暨经济发展研究”一份报告和《关于引导担保企业分期代偿的实施意见》和《关于建立区政银企会商制度的实施意见》等两个实施意见和《绍兴市各功能区对外政策一致性分析》、《绍兴市各功能区投入与产出阶段分析》两份分析报告,得到了诸暨市、上虞区和市商务局等相关部门的高度肯定。同时,为了帮助企业快速成长,为企业创新提供知识和能力储备。邢小玲、胡素华、赵秀芳会员又为绍兴市电力局进行了财务管理工作提升和全面预算管理的辅导和培训工作,取得了良好的效果。

发挥自身优势,通过提案建议出谋划策。文理支部充分发挥自己的优势,积极参政议政。在上半年召开的两会上,赵秀芳和朱杏珍会员分别撰写了“关于加强特殊教育师资队伍建设的几点建议”、“加快发展绍兴生命健康产业的对策建议”、“关于修缮与保护绍兴王阳明遗迹的几点建议”、“进一步完善中小企业服务体系,为中小企业健康发展营造良好环境”、“完善我市义务教育教师绩效工资制度的对策建议”等6个提案和多个建议,为政府出谋划策。提案和建议的内容得到了政府相关部门的高度重视,尤其是特殊教育的师资问题,经过两年的跟踪,相关问题得到了很好的解决,措施建议也得到了很好的落实。

三、立足本职工作,竭力奉献社会

本支部除了在支部建设、参政议政等方面常抓不懈外,我们还要求全体会员立足本职,奉献社会。朱杏珍被再次聘为企业管理学科主任,畅铁民会员经过多年的努力,评上了教授职称。畅铁民、赵秀芳申报的课题被省社会科学基金规划办立项;畅老师还获得了一项校级科研成果奖,出版了专著一部;朱杏珍老师完成了一项市级重点招标课题,并得到了市领导的批示,田颖老师获得了一项校级课题;赵秀芳、胡素华、邢小玲、吴大红等会员带领会计学专业学生参加了浙江省第十二届大学生财会信息化竞赛并获得优异成绩;会员吴大红、胡素华再次荣获绍兴文理学院2015年度教学优秀奖。

四、关爱会员生活,热心公益事业

支部是会员的家,为了把支部建设成了具有凝聚力、亲和力的组织,我们要求支部班子成员严格要求自己,工作事事走在前面;要求会员间相互关心、相互帮助,共度难关。2015年部分会员家里发生了很多事情,但凡有事有病,支部能尽量提供帮助,让会员感受到组织的温暖。我们依然会热心公益事业,给市育才小学的智障人士购买文具用品奉献爱心,让笑脸行动继续下去。

在过去的一年中,我们在进过努力取得了不少成绩的同时,也看到了我们存在的问题以及与其他先进支部的差距,许多事情有待于进一步做实做透做细。在未来的一年中,我们一定要向先进看齐,不断学习兄弟支部好的经验与做法,发挥文理支部的优势,努力把支部工作做得更实、更细、更好。

上一条:民进支部2015年工作总结

下一条:民盟绍兴文理学院委员会2015年工作总结


关闭

  • 绍兴文理学院统战部(127.0.0.1) ? 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 绍兴文理学院统战部 移ICP备10086号