首页     通知公告     统战新闻     民主党派     委员工作室     无党派     侨留联会     成员风采     理论学习

学校召开统战工作会议并部署2015年工作

2016-04-06  点击:[]

3月25日下午,全校统战工作会议在铁城科教馆一楼会议室召开。校党委副书记钱水祥,党委委员、统战部部长胡保卫,各民主党派、知联会和侨(留)联负责人参加会议。
  会上,各民主党派、知联会和侨(留)联负责人简要回顾了2014年工作,重点就2015年的工作计划做了介绍。据了解,2014年各民主党派、知联会结合自身特色围绕学校出台的加强统战工作“五一个”活动部署,切实开展了为创建绍兴大学谋一计献一策、围绕中心服务大局开展调研撰写调研报告、围绕“三个同心”开展一项主题活动、服务地方牵线搭桥参与(协助)一件实事(或一个项目)、围绕学习贯彻中央精神每年开展一次学习研讨等活动。
  2015年,各民主党派、知联会和侨(留)联将进一步围绕学校和绍兴的中心大局,在加强自身建设的同时发挥高校民主党派成员智力学科特长和参政议政优势,为学校和绍兴发展出谋划策、贡献力量。民革支部将以今年纪念抗日战争胜利70周年为契机,开展慰问抗战老兵活动;民盟委员会将着力加强基层组织建设,筹建附属医院和元培学院支部;民建支部将继续发挥支部成员的学科优势,为绍兴企业发展把脉,积极参与地方“十三五”规划制定;民进支部将进一步加强理论学习,打造学习型组织;农工党支部成员多集中在医学院,为此,今年支部将主要围绕医学院临床医学专业认证工作建言献策;九三委员会将继续按照市委会和学校要求撰写优质的调研报告,并将集中展示优秀成员风采,汇编成册;知联会将继续开展抢救新昌调腔、支教留守儿童等社会服务活动;侨(留)联则将充分发挥成员具有留学背景的优势积极为师生开展留学讲座和辅导。
  钱水祥副书记在会上对各民主党派、知联会和侨(留)联在2014年取得的成绩表示赞赏。他指出,在过去的一年中,广大党外人士和侨(留)联成员积极参政议政,主动参与服务地方经济社会发展,在不同场合代表学校发声,引起了社会各界的关注,取得了一定的成效。各党派组织注重加强自身建设,创新工作方法,围绕学校党委提出的“五一个”活动实施意见开展了一系列高质量的活动,值得肯定。学校也非常重视党外干部的选拔和任用,经过去年的中层干部换届,我校现有党外中层正职11人,中层副职19人,占全校中层干部总数的18.1%,在全省高校中走在前列。
  针对2015年工作,他强调一要围绕绍兴大学创建工作,以两会为平台,充分发挥党派成员人大代表、政协委员的身份优势,积极撰写提案议案,为圆绍大梦献上一己之力;二要继续围绕学校发展的中心工作抓好“五个一”活动;三要积极做好课题调研工作,党派成员多为活跃在教学科研管理等岗位的骨干,要充分发挥自身优势,为学校和地方发展建言献策;四要主动走出去,努力学习兄弟高校开展党派工作和统战工作的先进经验,开创学校统一战线工作新局面。
  钱水祥副书记同时还通报了学校近期的重点工作和省委副书记王辉忠在全省统战部长会议上的讲话精神。要求认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把握新常态下统一战线的基本要求,立足浙江实际,集中力量抓好服务发展大局、推进协商民主、加强和改进民族宗教工作等重点工作任务落实,努力开创统一战线工作新局面,为建设“两富”、“两美”浙江作出新贡献。