您好,欢迎来到绍兴文理学院统战部!
首页     通知公告     统战新闻     民主党派     无党派     侨留联会     人大政协     建言献策     理论学习
您现在的位置: 绍兴文理学院统战部 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共绍兴文理学院委员会关于开展加强和改进统一战线工作“双五个一”活动的实施意见

2014-11-26  点击:[]

  为贯彻落实全国高校统战工作会议精神,按照中央统战部、教育部和中共浙江省委、绍兴市委关于加强高校统一战线工作的意见要求,结合我校实际,为深化完善党的群众路线教育实践活动长效机制,现就开展加强和改进统一战线工作“双五个一”活动,进一步密切与各民主党派和知联会的联系,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕创建绍兴大学工作目标和学校第二次党代会提出的战略部署,坚持思想引领,着力开拓创新,为把学校建设成为高水平地方综合性大学作出新的贡献。

  二、活动目标

  通过两个层面“五个一”活动的扎实开展,切实加强学校党委对统战工作的领导,促进党政领导班子进一步密切与各民主党派和知联会的联系,同时也促使各民主党派和知联会立足本职建功立业,为服务学校、服务社会和同心同向、凝心聚力多作贡献。

  三、活动内容

  (一)以“五个一”活动为抓手,进一步密切校领导与民主党派和知联会的联系

  1.每位校领导联系一个民主党派和知联会组织。关心支持民主党派和知联会组织加强自身建设,大力支持民主党派和知联会参与学校民主管理,开展服务社会等工作。

  2.每年至少召开一次情况通报会。主动向民主党派和知联会负责人通报学校重点工作,或不定期地约见民主党派和知联会代表人士座谈、交流、谈心,征求对学校工作的意见建议,进一步创新、发展和巩固协商民主制度。

  3.每年参加一次民主党派和知联会的集体活动。积极参加民主党派和知联会活动,支持他们开展调查研究、社会服务、科技咨询等活动;也可根据工作需要主动邀请各民主党派、知联会代表人士一同进行工作调研,听取他们对学校发展的意见和建议。

  4.每年就分管工作听取党外代表人士意见建议一次以上。健全党外人士监督制度,听取各民主党派、知联会对学校工作的意见建议和社情民意;对反映的有关意见建议,责成有关职能部门及时办理和答复。

  5.每位校领导联系一位以上党外代表人士。坚持坦诚相见、平等待人、求同存异、互相学习的原则,通过约见、电话、书信、电子邮件等形式,热情主动与党外代表人士谈心交友,加深了解,增进友谊,排忧解难。

  1.(二)以“五个一”活动为载体,引导民主党派和知联会立足本职建功立业

  2.1.为早日建成绍兴大学谋一计献一策活动。创建高水平地方综合性大学是学校当前的中心工作,民主党派和知联会成员要紧密结合自身专业所长,为学校创建绍兴大学出谋划策。

  3.2.围绕中心服务大局开展调研撰写一份有份量的调研报告。开展调查研究、反应社情(校情)民意是民主党派和知联会成员的职责所在,要围绕学校发展中心和地方发展大局,立足本职工作,撰写并提交高质量调研报告供领导决策参考。

  4.3.围绕“三个同心”开展一项主题活动。民主党派和知联会成员要做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,要充分发挥自身优势,为实现学校办学目标贡献力量。

  5.4.服务地方牵线搭桥参与(协助)一件实事(或一个项目)。民主党派和知联会成员要充分发挥成员组织和个人优势,积极投身于绍兴经济建设和社会发展的各项事业中,为服务地方科学发展贡献力量。

  5.围绕学习贯彻中央精神每年开展一次学习研讨活动。今年要组织召开一次学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨会,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于统一战线工作的讲话精神,进一步夯实共同思想政治基础。

  四、活动要求

  (一)学校领导要高度重视。学校党政领导要加强与党外代表人士的团结合作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,为学校改革、发展和稳定献计出力作贡献;校统战工作经费应列入学校的年度预算,为校内统战工作重要活动提供必要的经费支持。

  (二)充分发挥统战部门的作用。统战部作为党委主管统战工作的职能部门,要切实发挥桥梁纽带作用,在学校党委与党外代表人士之间及时沟通,为活动的开展做好服务和联络工作。

  (三)各部门和二级学院要协同配合。各部门和二级学院要认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥民主党派和知联会的作用,积极为民主党派和知联会发挥作用创造条件。

  (四)做好活动的落实和总结工作。“双五个一”活动开展要做到有案可查,统战部要给每位校领导和党派组织、统战团体下发活动联系手册,确保每次活动都记录在案;统战部门要定时对活动开展情况进行总结和梳理,不断发现问题,总结经验,进一步提高统战工作的科学化水平。

 

附件:绍兴文理学院党政领导班子成员对口联系民主党派和

知联会名单

 

 

                中共绍兴文理学院委员会  

                         2014年4月9日

 

领导姓名

联系的民主党派(知联会)

民主党派(知联会)负责人及电话

周达军

九三基层委

弭忠祥

13777311510

叶飞帆

民进支部

秦润明

13858447229

(657299)

唐和祥

民建支部

赵秀芳

13575508840

(668840)

钱水祥

民革支部

周仕宝

13906750581

(660581)

王建力

农工党支部

陈三妹

13606751212

(611212)

杨大明

民盟委员会

周一农

13867559938

寿永明

知联会

俞志慧

13867510486

(610486)


关闭

  • 绍兴文理学院统战部(127.0.0.1) ? 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 绍兴文理学院统战部 移ICP备10086号